國內資訊

:::

焚化爐下的循環經濟

2021/8/25 0:0
back
焚化爐下的循環經濟
把垃圾焚化回收的飛灰燒製成高價值的陶瓷濾膜
作者:賴允政
 
台灣的垃圾大多是以焚化法處理,焚化後產生飛灰與底渣,其中飛灰係有害廢棄物,目前主要利用水泥固化後進入衛生掩埋場掩埋,然而大量的飛灰對掩埋場造成嚴重的負擔與環境風險,因此站在循環經濟的角度,若能將飛灰無害化進而資源再利用,將有助達成環境永續的目標,並創造經濟效益。
焚化飛灰組成複雜並含有害重金屬,於再利用過程相當棘手,日本首先發展出熔融與環保水泥再利用技術,但都有缺點,以致未能被全球廣泛接受。淡江大學水資源及環境工程系高思懷教授的團隊,多年來持續研究飛灰資源化技術,目前已研發出以飛灰製造陶瓷膜等技術。飛灰首先透過水洗前處理,除去其中部分有害物質,進而以吸附法結合機械化學之製程,穩定殘餘之重金屬,處理流程可以在常溫常壓下將飛灰無害化,比日本的製程更具競爭力。
飛灰經過無害化處理後,適當摻配高嶺土、廢玻璃等進行調質壓坯,在低於1000℃相對較低溫的條件下燒結,成功製成可應用於廢水處理的陶瓷濾膜,過濾功能與市售陶瓷濾膜相當,製程技術具備低耗能、廢水全回收、低污染等多項特性。
團隊的研發成果參加2020年第一屆「Green Circular創新技研競賽」,從39個參賽團隊中獲得冠軍,目前已與基隆焚化廠合作,完成一天100公斤飛灰再利用模廠試驗,未來規劃擴大為每日處理一公噸飛灰的放大試驗,並期望能獲得陶瓷業者與廢污水處理業者的支持,朝向商業化邁進,攜手解決垃圾焚化後的飛灰問題。
添加飛灰穩定料製成的MBR陶瓷濾膜/污水處理過濾前後比較
資料來源:研究團隊提供