國內資訊

:::

讓AI幫你處理廚餘

2021/8/25 0:0
back
讓AI幫你處理廚餘
3小時內讓有機廢棄物變成有機肥的無人智慧快速處理廠
作者:賴允政
 
面臨境外非洲豬瘟疫情持續延燒的威脅,除了加強防堵疫區肉品進入台灣,由於廚餘是豬瘟的傳染途徑之一,傳統的廚餘養豬模式亦面臨檢討,過去快速被消耗掉的廚餘頓失價值,無處可去的廚餘成為防堵豬瘟而產生的新問題。傳統處理廚餘的處理方式是以微生物發酵為主,甚至需要3至6個月以上堆肥時間發酵腐熟,耗時費力、操作繁瑣,需要大面積設廠又耗能,且過程中容易產生惡臭、污水、疾病傳播等汙染問題,使得處理量無法有效提升。
為能有效地處理廚餘、堆肥、果菜殘渣等有機廢棄物,並進一步達到循環經濟的目的,國立中興大學土壤環境科學系(所)楊秋忠教授團隊於106年獲得科技部價創計畫的支持,研發出一套創新的有機廢棄物快速處理系統,藉由專利菌的反應酵素取代微生物,在3小時內完成有機質的穩定及腐熟,可大幅提升腐熟效率至傳統堆肥的100倍,且過程中達到零污染。
為了更加精簡處理廚餘所需的人力,楊秋忠教授團隊期望導入AI技術來提升設備的自動化程度。團隊自108年起開始輔導產業與環保單位展開產官合作計畫,團隊將結合運用自動感測、大數據、識別系統、信號傳輸轉換系統、智慧專家系統及研判自動化處理等技術,發展出AI整合型軟硬體設備,期望於四年內設計及建構出「無人有機廢棄物的人工智慧快速處理廠」,落實智慧農業循環經濟的願景。
計畫第一年主要專注於開發單條生產線之核心技術,並輔導各種以市場作為示範基地,結合業界公司,開發點按不同按鈕就可以處理不同廢棄物的第五代機器,並在新竹肉品市場進行實地驗證,產生的有機肥料成品經國立中興大學試驗中心檢測合格,品質達到國家級標準。
第五代機器自動化廢棄物處理機
資料來源:聯合報系資料照/記者陳斯穎/攝影
楊秋忠教授說明有機廢棄物快速處理技術
資料來源:聯合報系資料照/記者陳斯穎/攝影
此計畫仍在進行中,預估計畫第二年將開發及測試三條生產線之核心技術,第三年將整合整廠之功能及測試,第四年將改善整廠及精確化系統,逐步整合三套智慧專家系統,建立影像及成分分析大數據,透過機器辨識不同有機廢棄物及特性,進行深度學習並正確分類,利用自動偵測與學習精確快速地將廢棄物轉化成優質的有機肥,所研發的整合型系統未來尚可進行整廠輸出,並可透過販售酵素發展永續經營的商業模式,提升我國農業生產力及國際競爭力。