環保產業資訊

:::

台灣第一例!台泥水泥窯協同處理廢棄物案獲環評大會通過

2020/9/30 0:0
back

2020-09-20 19:00經濟日報 記者曾仁凱/台北即時報導

歷經將近一年半的努力,以及台泥集團董事長張安平多次親上火線與當地居民溝通,台泥(1101)花蓮和平水泥窯協同處理廢棄物BOO案今(20)日終於獲得環評大會通過,接下來將力拚三年內完工,成為台灣第一例。

 

花蓮縣政府環保局今天針對此案召開第二次環評會議,同意通過台泥和平廠運用水泥窯高溫協同處理生活垃圾。

 

此案寫下台灣循環經濟里程碑,國內垃圾處理方式將與歐美日等已開發國家接軌,達成循環經濟、環保、低碳三贏,台灣水泥產業更將變身成為城市淨化器,協助社會解決垃圾問題。台泥主管強調,審查過關並非任務結束,而是承擔更大責任的開始,台泥願意持續與社會對話,為打造無廢城市而努力。

 

針對環評委員及環保團體在歷次審查會議上所提之意見,台泥和平廠也主動承諾將增加「地下水質檢測」、「周圍土壤戴奧辛檢測」、「SO2(二氧化硫)、HCl(氯化氫)、CO(一氧化碳)等3項空氣污染物24小時連續自動監測」、及「全廠汙水回收」等項目。

 

台泥主管強調,今年初開幕的「台泥DAKA開放生態循環工廠」是全台第一個對社會大眾開放、並取得經濟部核發觀光工廠認證的大型重工業工廠,今年前八月已吸引超過147萬人次造訪,人來人往的遊客是最有效的監督力量,台泥會以超越國家標準的數據自我要求嚴格管理,回應社會各界期待。

 

張安平表示,台泥做水泥窯高溫協同處理廢棄物是貼錢、還不只是貼一點點,但垃圾是一個必須解決的問題,台泥和平廠在地20年,台泥願意回饋鄉里,就算賠錢也要做。花蓮的垃圾困境最快可望在3年內獲得紓解。

 

此案源起於花蓮當地本身沒有焚化爐,每天產生超過100公噸的垃圾,過去都是運到宜蘭利澤代燒,或是送到掩埋場,但由於垃圾堆積如山,為解決嚴重的垃圾危機問題,花蓮縣政府出面希望台泥能利用水泥窯的高溫協同處理生活垃圾。

 

相較於傳統的垃圾焚化爐焚燒溫度落在800至1,000度之間,會留下20%至25%底渣和飛灰,需另外設置掩埋場。但水泥窯平均溫度1,300度以上,高溫更可達1,600-2,000度,可以把所有物質分解,不會產生任何灰渣,且垃圾氣化後可以導入生產運轉中的水泥窯煅燒爐內,替代部分原料及燃料,達到循環經濟的效果。是更好的選擇。

 

不過如同垃圾焚化爐為嫌惡設施,台泥利用水泥窯協同處理垃圾物同樣引起當地及鄰近居民抗議,為此,張安平幾度親自出馬,與當地居民溝通,獲得多數居民的理解甚至支持。今天終於闖過最後一關環評大會,接下來將力拚三年內完工,成為台灣第一案。