環保產業資訊

:::

利用廢棄物資源化,實現物質循環利用效益

2020/8/26 0:0
back

位於北歐瑞典的韋斯特羅斯(Västerås)市,有座全世界最大、燃燒固體回收廢棄物的梅拉倫湖發電廠,不僅是透過燃燒廢棄的木材、塑膠、紙類等來發電,供應十多萬家庭用電,而且還能減少石化燃料的使用以及垃圾的掩埋處理,甚至每個月得要進口數千萬噸的垃圾做為燃料來源,成為「轉廢為能」的最佳代表。

這種將廢棄物轉換為燃料、產生能源的「廢棄物資源化」方式,正是降低垃圾處理負擔、提高資源運用的重要方法。像是在臺灣,以2019年所產生的廢棄物總量,就高達2,945萬公噸,以往這些來自生活及產業的廢棄物,除回收及再利用外,部分可燃廢棄物還是會以焚化方式處理;但要是能夠提供作為燃料或輔助燃料,包括製成「固體再生燃料」(Solid Recovered Fuel,SRF)、轉變為能源,對臺灣來說就格外重要。

環境保護署廢棄物管理處處長賴瑩瑩即表示,由於臺灣的能資源有限、亦需仰賴大量進口,如果可以運用創新科技的力量,將日常中產生的各類廢棄物回收並資源化、燃料化,促進物質的循環利用,對經濟、環保等方面的發展都會有相當大的助益,也是永續環境、落實綠色家園的重要面向之一,更是當前我國致力推動的政策。

將廢棄物轉變為燃料

以將廢棄物轉製為SRF,主要就是從來自各方、可能混雜著各種物質的廢棄物中,分類出可燃燒的紙、塑膠或纖維等,並加以均質化、形成單一性質的燃料;而這些SRF再生燃料就可以配合專用的鍋爐或水泥窯使用,不必再燃燒煤、油或天然氣等燃料,真正使「垃圾變黃金」。而且SRF的燃燒熱值與效率也更高、有助生產製程,溫室氣體的排放量也更低、有益環保,讓原本只能廢棄、無法回收的物質,也能有再次利用的機會。

為能有效推動我國產業導入SRF,賴瑩瑩也說,環保署除了提供相關誘因並宣導鼓勵,例如協助業者分析改善效益,以及行政法規的變更申請等輔導,以建構適用SRF的分類回收、燃料製造、生產設備等完整的處理系統;並在今(2020)年參考歐盟法令,訂定我國的固體再生燃料標準,如熱值、氯含量、汞含量等,以利結合更多工業鍋爐等設備,並推廣給業者採用。

廢棄物轉變為燃料示意圖

廠商運用特殊技術,將廢棄物轉變為燃料

目前國內已有多家專門處理廢棄物並製造SRF燃料的廠商,也包括有業者自製自用,將製程中產生的漿紙排渣、紡織污泥等廢棄物回收後再製成燃料,如染整廠、造紙廠等傳統上被認為是高耗能的產業。比如已成立超過50年的廣源造紙公司,原先為了處理自行產生的廢棄物,還特地依法設置大型私有掩埋場;但為能更有效地使廢棄物資源化,就自2005年正式將燃油為主的鍋爐,轉換為全台第一座可燃燒SRF的流體化床鍋爐。

實現循環經濟的一大方法

廣源造紙公司協理謝宗汗指出,不論是基於社會責任,或是對企業營運的實質幫助,該公司都希望不斷優化能資源的使用與管理,並以此減少能耗及污染。因此在引進流體化床鍋爐後,還將備漿過程中篩選出來的漿紙排渣,以及由外部回收而來的廢紙混合物等,於廠內重新擠壓造粒為SRF燃料棒,並與廢橡膠、廢木材、煙煤等固態廢棄物混燒,供給鍋爐燃燒、產生製程中所需要的蒸氣等能源。