環保產業資訊

:::

造紙三雄 衝刺綠色製造

2022/4/18 0:0
back

資料來源:聯合新聞網

為因應政府2050淨零排放政策目標,造紙三雄不斷提高綠色競爭力,近年不斷強化綠能循環優勢,拚綠色製程與綠色產能,不僅積極推動低碳製紙,發展減煤與零燃煤再生能源,另一方面也應用再生經驗研發環保商品,提供市場更多元的綠色消費選擇。

其中正隆(1904)今年資本支出約110億元,很大一部分投資於綠電發展和打造低碳生產線。其中大園廠沼氣綠電將併網台電,年發電量達1,920萬度,可提供綠電予5,200家戶使用;竹北廠高效能生質熱電系統也將於下半年商轉,年發電最高達1.26億度;另外,正隆也已啟動旗艦造紙廠后里廠生質熱電系統和沼氣發電系統規劃,預估2024年以後陸續完工,將大幅提高綠電產出。

在綠色產能方面,正隆台灣大園廠6.6萬噸再生白漿線將於今年下半年投產,擴大廢紙容器再生全循環價值。

華紙今年仍以「綠色能源」、「綠色纖維材料」為兩大發展主軸,其中花蓮廠自建廠以來即採用的「木質素發電暨汽電共生」,已完成升級改造,運用熱氣回收技術增加發電量,3月中旬開始運轉,成為生質能發電系統,其餘各廠也計畫以SRF(固體再生燃料)發電、沼氣發電等再生能源,開展新一代能源運用。

在綠色纖維材料方面,華紙積極拓展代塑食安用紙的布局,並將代塑領域擴展至農業及包裝。華紙觀音廠非塑產品產線啟動後,月產能將從目前500噸~1,000噸上升至平均1,500噸左右。

榮成目前在大中華區設有四座低碳造紙廠、12座綠色包裝廠、30座環回收站,公司並預計未來三年在台灣投資35億元,包括將綠色包裝南崁及神岡兩廠的生產線進行自動化及智慧化升級改造,並將於今年第3季及明年第1季分階段投產。另也將在彰化二林廠建置生質能鍋爐,使用SRF生質燃料,預計2025年底完成。