水污染防制

:::

工業污泥處理技術整合型研究(III)─子計畫四:淨水處理中兩種固液分離產生之污泥的特性調理脫水性之分析Sludge Produced from Different Treatment Process in Water Treatment Plant: The Analysis of Floc Characteristics and Dewatering After Sludge Conditioning

2017/8/11 17:36
back
技術簡介 :

關鍵字:污泥調理、脫水、淨水廠 目前台灣地區淨水廠對於污泥的處置方法,一般皆把沉澱池及過濾池所產生的污泥引入廢水池,經濃縮池濃縮後再一併處理。但由於不同操作程序所產生之污泥各有其不同的基本特性,對調理劑加藥量之要求以及其脫水性、過濾性之改善程度也有所差異,因此本研究探討不同操作 程序所污泥各別獨立處理之可行性。 研究中以污泥之毛細汲取時間(CST)、過濾平均比阻(SRF)、污泥體積指數(SVI)做為污泥脫水性及過濾性的指標,且透過實驗室規模之壓濾機來評估污泥脫水之成效。試驗進行中,利用陽性高 分子聚合物進行污泥之調理,並探討沉澱池、過濾池及濃縮池三種不同操作程序所產生之污泥以高分子聚合物調理的難易程度及所需之加藥量,評估如何進行污泥調理較具經濟效益。 由研究結果顯示,沉澱池、過濾池及濃縮池之污泥顆粒各有不同的基本特性,即過濾性、脫水性及沉降性各有優異;但加入陽性高分子聚合物調理時,發現濃縮 池污泥之脫水性及過濾性為最佳,所需高分子聚合物之加藥量也較少,故此以傳統的方法進行污泥調理應較把不同操作程序 之污泥個別處理更具經濟效益。

預期效益 :



應用領域 :



技術移轉 :





資料來源 :

國家科學委員會