水污染防制

:::

二氧化氯消毒反應及其副產物之生成與控制研究(2 )The Study on the Formation and Control of DisinfectionBy-Products by Chlorine Dioxide (2 )

2017/8/11 17:36
back

技術簡介 :

本研究係以二氧化氯作為替代消毒劑進行原水之消毒反應的探討。由於大部分自然水體中普遍有溴離子(Br - )的存在,因此本實驗以人工配置的腐質酸,在溴離子的存在下與二氧化氯反應,探討其消毒副產物的生成與變化情形。 本實驗採用可以整合取樣、萃取、濃縮及樣品注入等四個步驟於一個方法之 『固相微萃取法』(Solid Phase Micro-Extraction ,SPME )來萃取樣品中的THMs , 更重要的是完全無需使用有機溶劑,而且能夠表現出良好之再現性,使得本實驗的 偵測極限可以達到0.01 μg/L 。 實驗結果顯示:二氧化氯在腐植酸及溴離子同時存在時,二氧化氯會先與腐 植酸反應生成CHCl3 ,而剩餘的二氧化氯會與溴離子反應生成次溴酸根離子(BrO - ),依生成BrO – 的多寡進行不同之取代反應,而生成不同高低濃度之CHBrCl2 、 CHBr2 Cl 及CHBr3 等含溴三鹵甲烷類。以原水為實驗對象時,以氯作為消毒劑所生 成之TTHMs 明顯地高於以二氧化氯作為替代消毒劑時所生成之TTHMs ;隨反應時 間不同,以0.5 或5ppm 之二氧化氯作為替代消毒劑時所生成之TTHMs ,是以氯作 為消毒劑時生成之TTHMs 的8 ﹪~30 ﹪。因此,對於未來愈來愈嚴格的飲用水標準, 二氧化氯是一個極佳且可行之替代消毒劑。 關鍵詞:二氧化氯、腐植酸、消毒副產物、三鹵甲烷、溴離子、固相微萃取法

預期效益 :



應用領域 :



技術移轉 :





資料來源 :

國家科學委員會

TOP