很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,請改用支援 JavaScript 的瀏覽器,謝謝!

經濟部工業局-能資源整合資訊平台
會員登入
帳號 密碼 忘記密碼? 免費加入會員
關於工業節水

計畫緣起   

近年來全球氣候極速變遷,不穩定的氣候型態造成台灣地區降雨量明顯不足,導致主要河川逕流量銳減,水資源分佈與運用充滿不確定性,再加上社會轉型、產業發展快速,各標的用水競爭日益激烈,同時由於民眾對於生態保育的意識提高,造成大型新水源的開發興建不易,因此在自然環境與社會條件的雙重牽制下,「水」就成為了一種稀少、珍貴的自然資源。

水資源是產業發展的要素,不論是直接投入製程生產、間接使用在冷卻用水、洗滌用水亦或員工生活、空調、衛生用水等都是不可或缺,因此產業界對於水的需求,勢必隨著工業的持續發展而擴大。如何有效節省水資源、達到工業用水的回收再利用,便成為企業降低對水資源之依賴,及追求永續發展的重要指標之一。

為解決國內水資源缺乏危機,行政院於民國83年核定之「節約用水措施」計畫中,明確列出「提高用水效率與效能」及「健全用水管理與制度」作為節水政策之一;緊接著民國84年為配合推動亞太營運中心,維持我國經濟持續發展動力,行政院核定「現階段工業用水發展政策綱領」以達成充分穩定供應工業用水的目標,而為達成此目標行政院乃於民國89年核定「節約用水行動方案」,將「提升工業用水回收率」列為經濟部施政重點之一。

近年行政院為能持續推動工業節水工作,於民國93年「挑戰2008國家發展重點計畫」中核定「水與綠建築計畫」之「積極推動節約用水子計畫」工作內容,將推動合理水價與節約用水列為重要施政方針,預期於92至96年達成節約3000萬噸工業用水之成效。同時,後續於民國94年行政院亦核定「水資源永續發展政策規劃」,要求工業界繼「挑戰2008國家發展重點計畫」後,持續推動提升工業用水效率工作,訂定於民國110年之前持續提高現有用水回收率至少10%。

爰此,經濟部工業局本於推動政府政策的立場,同時協助輔導產業改善與升級的職責,積極協助業界導入正確的水資源管理觀念與技術,希望藉由用水管理、用水盤查/輔導以協助產業改善水資源利用效率及企業投資環境,更期藉由工業用水多元化及加強工業節水宣導等措施,提升產業競爭力,邁向企業永續經營之目標。


計畫目標     

一、依據我國工業發展政策,從管理面、政策面及技術面輔導工廠逐年提高水回收率,提昇水資源使用效率。

二、在制度面研定具體可行之工業節水相關管理措施,營造良好產業用水環境。

三、配合簡化作業程序及電子化政府之規劃,建構工業用水資訊化管理,提昇行政效率。

四、積極推動多元化水源機制,增加工業用水之供給面。 


相關訊息,請參閱:

 

  • 工業用水訊息
  • 工業用水效率提升相關Q&A
  • 工業用水效率提升相關知識
  • 工業用水效率提升相關技術

     

     

     

     

  • 關於本網Q&A客服專區網站地圖網站聲明隱私權條款|版權屬經濟部工業局所有©2009 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人次:559865