很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,請改用支援 JavaScript 的瀏覽器,謝謝!

經濟部工業局-能資源整合資訊平台
會員登入
帳號 密碼 忘記密碼? 免費加入會員
成功案例
以中鋼為核心的臨海工業區資源循環利用
2009/11/3 0:0
日期:2009/11/3

  臨海工業區為全台基本工業之發展重鎮,具能資源連結推動所需之工業區面積大、廠家數多、廠家規模大、能源使用量大、廢棄物產量大及工業區周邊區域尚有大發、林園等工業區可茲擴大鏈結等開發鏈結潛勢,且區內主要廠商對於生態化推動有極高意願。

  以產業性質進行探究鋼鐵、石化業為臨海工業區內主要之工業類型,其中又以中鋼為該區域內是最大事業體,然以單一工廠或產業而言,很難將能源做最有效率的組合,有賴不同產業(如鋼鐵與石化業)在一定經濟範圍區域內做整合,才可將能源做最有效率的組合,此亦符合ECO Park(生態工業園區)理念。

  而位於臨海工業區內的中鋼公司配合環保署及工業局推動工業區內資源永續利用計劃,與臨海工業區內之廠商共同建構工業區內產業間之資源共享與資源循環利用網絡,期望藉由資源循環利用網絡,改善工業區內產業生態鏈結的成效,創造及提升產業新的競爭力。

  綜觀鋼鐵業的本質,雖為產出原物料之供應核心,然於煉鋼製程的過程中卻會消耗大量的原物料(例如:能源及礦石),考量這些原物料在投入及產出的過程中,為求得最終產品的品質,大量的廢料及雜質將被製程排出或伴隨產生,然這些物質並非全無利用價值之廢棄物,如果可以善加利用或給予合適的排出及收集裝置,將使該項物質成為可再利用的資源。

  以中鋼為例,其於煉鋼製程中所產出的煤焦氣、高爐石、轉爐石、水淬爐石、礦泥、廢鋅渣及氧化鐵粉等均可透過一定的處理技術成為許多高價產品的原料,同時其於煉製過程中亦得收納其他具有與礦石同等性質之廢棄物或具熱值之廢棄物進入製程內,成為參配的原料或能源的來源,進一步將他廠製程所產出的廢棄物變成廠內製程所需的原物料。

中鋼公司為核心的資源循環利用

圖2-1 以中鋼公司為核心的資源循環利用總覽

  以爐石為例,經過研磨、參配、蝦燒等等的程序,亦可成為基礎的建材,如氣冷高爐石及氣冷轉爐石可成為級配料用於工程級配或當成AC骨材及瀝青混凝土的參配料;而水淬高爐石則可經由研磨、蝦燒等程序製成爐石粉或爐石水泥用於預拌混凝土廠成為替水泥的原物料。

中鋼公司爐石鏈結的循環

圖2-2中鋼公司爐石鏈結的循環簡圖

  上圖為中鋼公司於爐石回收再利用之管道及方式,如欲更深入了解中鋼公司於資源循環再利用的成效,請點選下載〔002.ppt〕簡報。

關於本網Q&A客服專區網站地圖網站聲明隱私權條款|版權屬經濟部工業局所有©2009 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 瀏覽人次:559887